Главной целью трансформации является повышение эффективности бизнеса
и как следствие увеличение стоимости компании. Мы ставим своей задачей
регулярно и подробно информировать вас о ходе реализации проекта.

История

Официальный старт трансформации группы компаний АО «Самрук-Қазына» дал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 6 октября 2014 года. Программа трансформации – это программа масштабных преобразований деятельности Фонда и деятельности контролируемых портфельных компаний.

01.png

Программа охватывает три направления: повышение стоимости портфельных компаний, изменение структуры портфеля и подхода Фонда к ведению инвестиционной деятельности, перераспределение полномочий и ответственности в системе управления Фондом и его портфельными компаниями. Реализация Программы потребует значительных изменений в деятельности самого Фонда, его портфельных компаниях, а также в механизмах взаимодействия с государственными органами, участвующими в деятельности Фонда.

Национальная компания «КазМунайГаз» вступила в Программу трансформации в 2015 году. Программа призвана повысить эффективность бизнеса группы компаний КМГ и тем самым повысить стоимость компании.

Трансформация – комплекс системных мер, инициатив и процессов, пронизывающих весь вертикально интегрированный холдинг, охватывающий процессы от добычи до розничной продажи. Акцент сделан на повышении эффективности бизнес-процессов, их упрощении, увеличении скорости принятия решений, адаптации компании к сложным рыночным условиям.

В периметр трансформации включены следующие дочерние и зависимые компании КМГ: АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», АО «КазТрансОйл», «КазТрансГаз», АО «КазМунайГаз-переработка и маркетинг», ТОО «НМСК «Казмортрансфлот», ТОО «АктауНефтеСервис», ТОО «НИИ технологий добычи и бурения «КазМунайГаз» и др. Практическая реализация трансформации поручена компании «КМГ Глобал Солюшнс». В ее коллектив вошли лучшие специалисты из группы компаний «КазМунайГаз» на условиях полного отвлечения от текущей работы, а также эксперты с опытом участия в крупных международных нефтегазовых проектах, в том числе по трансформации.