Главной целью трансформации является повышение эффективности бизнеса
и как следствие увеличение стоимости компании. Мы ставим своей задачей
регулярно и подробно информировать вас о ходе реализации проекта.

«КазМунайГаз» переходит на новый уровень трансформации

06.04.2016

«КазМунайГаз» переходит на новый уровень трансформации

Компания «КазМунайГаз» завершила первую стадию трансформации в рамках программы фонда «Самрук-Казына».

О промежуточных итогах и планах «большой перестройки» сегодня рассказали топ-менеджеры нацкомпании.

Бизнес процессы совершенствуются, кадровый потенциал растет и главное - работа нацкомпании становится эффективней. И это чуть больше чем за год. Теперь курс на новую стадию обновления. Количество «дочек» станет меньше. Сократится число уровней управления. «КазМунайГаз» превратится в операционную компанию.



Сауат Мынбаев, председатель правления АО «НК «КазМунайГаз»:

- «КазМунайГаз» должен стать операционным холдингом. Это ни некая холдинговая компания, просто владеющая акциями. Это операционная компания по типу «Эксона», «Шеврона». У компании не может быть 85 стратегий по количеству компаний. У национальной компании стратегия одна - в этом смысле все функции должны быть сосредоточены в одном месте. И все компании должны быть составными частями, которые работают на исполнение этой стратегии.

По опыту международных компаний «КазМунайГаз» передаст и часть функций своих департаментов в аутсорсинг. К примеру, оказывать информационные, бухгалтерские или казначейские услуги будут сторонние компании. Это, по словам топ-менеджеров, не только сократит расходы нацкомпании, но и позволит избежать дублирования одних и тех же обязанностей разными работниками, а главное - увеличится скорость и эффективность принимаемых решений.

Умирзак Шукеев, председатель правления АО «Самрук-Казына»:

- Когда мы говорили о трансформации, многие считали, что это чисто теоретически, что это просто аналитика. Ничего подобного. Это все выливается в практические действия. Сегодня начало практических действий в «КазМунайГазе». Трансформация предполагает новое качество компании.

Кстати, планируется, что за счет объединения и передачи объектов в конкурентную среду из 207-ми компаний группы «КазМунайГаз» останется лишь 128.

http://24.kz/ru/news/economyc/item/114349-novyj-uroven-transformatsii


Возврат к списку